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Jeder fängt mal klein an.

So auch der Dresdner Stollen ®, der 1474 das erste Mal urkundlich auf einer Rechnung des christlichen Bartolomai-Hospitals erwähnt wurde. Damals galt er noch als Fastengebäck und bestand gerade mal aus Mehl, Wasser und Hefe, also wahrlich kein Genussbotschafter. Erst 1491 entsandt Papst Innozenz VIII den "Butterbrief" nach Dresden und hob das Butterverbot auf. Nun durften die Dresdner Bäcker und Konditoren auch Butter und Milch als Zutaten verwenden. 

Jetzt wird es royal.

Ab 1560 übergaben die Dresdner Stollenbäcker jedes Jahr dem amtierenden Landesfürsten einen Weihnachtsstollen zum heiligen Feste. Damals noch etwa 36 Pfund schwer und von 8 Meistern und 8 Gesellen feierlich zum Schloss getragen.

August setzt noch einen drauf. 

August der Starke, Kurfürst von Sachsen, König von Polen und Großherzog von Litauen bekannte sich öffentlich als großer Liebhaber des Dresdner Christstollen® und ließ 1730 anlässlich des Zeithainer Lustlagers einen 1,8 Tonnen schweren Riesenstollen backen. 1000 Kilogramm Weizenmehl, 326 Kannen Milch und 3600 Eier wurden für diesen ersten Riesenstollen verwendet, der von rund 100 Bäckern und Gesellen hergestellt wurde. Auch wenn wir heute keine Eier mehr im Dresdner Christstollen® finden, gilt Augusts Riesenstollen als barocker Vorläufer des heutigen Dresdner Christstollens.

Die Geschichte

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Ein Genussbotschafter von Welt.

Der Dresdner Christstollen® vereint liebevolle Handarbeit und die hochwertigsten Zutaten. Neben den regionale Rohstoffen wie Weizenmehl, Butter, Milch, Wasser, Salz und Hefe bringen gerade die überregionalen Zutaten wie Sultaninen, Orangeat, Zitronat, süße & bittere Mandeln, Übersee Rum und Gewürze den typischen und unverwechselbaren Geschmack in den Dresdner Christstollen®.  Fremdfette wie Margarine oder Konservierungsstoffen sind im Dresdner Christstollen® verboten. 

Die Zutaten

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Erkennen Sie alle Zutaten?

Die Auflösung erhalten Sie wenn Sie mit der Maus auf das Bild gehen.

Zucker

Weizenmehl

Sultaninen

Zitronat

Orangeat

Butter

süße & bittere Mandeln

Hefe

Vollmilch

Puderzucker

Gewürze & Übersee Rum

Vanille

Zimt

Salz

Das Stollen- & EU-Siegel

Nur echt mit dem Siegel.

Das goldene Stollensiegel mit dem bekannten Goldenen Reiter in der Mitte, darf nur ein Dresdner Christstollen® tragen. Es garantiert eine gleichbleibende hohe Qualität und wird nur an Bäckereien und Konditoreien vergeben, deren Dresdner Christstollen®  die alljährigen sensorischen und analytischen Prüfungen bestehen. Über die Kontrollnummer lässt sich genau zurückverfolgen, wer den Stollen hergestellt hat. 

Eine geografisch geschützte Angabe.

Das blau-gelbe EU-Siegel ist immer dann auf Erzeugnissen oder Lebensmittel zu sehen, wenn deren Herkunft einer festen Region zuzuordnen ist. Der Dresdner Christstollen® ist neben Lübecker Marzipan oder Schwarzwälder Schinken ein Produkt mit geografisch geschützter Angabe.

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